5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やはりポストプレーは重要不可欠。

1 :_:2006/03/07(火) 08:20:41 ID:sAzGzbdI
FWとしてね。大事だよ。うん。

2 : :2006/03/07(火) 08:28:27 ID:uBU1nlE0
ポストと言えばジョン

3 :_:2006/03/07(火) 08:40:14 ID:9pkOTVVe
ポストといえばヤナギ

4 :_:2006/03/07(火) 09:43:33 ID:Qisbvxp5
ホストと言えばナガイ

5 :_:2006/03/07(火) 11:44:28 ID:sAzGzbdI
前線でキープすることによって周りの選手の押し上げを促進できる。
攻撃の起点になれる。もうちょっとFWは意識を高めろ。
久保もだぞ。

6 :雅子様:2006/03/07(火) 12:15:55 ID:FW6kxK4L
なんでもできるナガイユウイチロウ

7 ::2006/03/07(火) 13:57:49 ID:j8T6nm1E
ポストに楔が入るとその次の選択が多くなる
@振り向いてシュート
A落としてシュート
B落としてサイドに展開
C2列目の飛び出し
などなど


色んな選択肢があるからディフェンスは狙いを定めてきつくいけない。


ただ、楔だけしかいれないってわかったらいくらその後の選択肢があってもディフェンスは楔のパスを狙えばいいだけだから、一番ゴールに近づく裏を狙うのもわすれてはいけない

8 : :2006/03/07(火) 14:00:08 ID:gI6kTrJd
つまりポスト&スピードが有効

9 :_:2006/03/07(火) 14:02:54 ID:sAzGzbdI
ボスニア戦での久保&高原はポストプレーが皆無。
高原はゴンちゃんがいないと何にもできない。

10 :_:2006/03/07(火) 14:04:42 ID:V2UIdpRf
>>7
ヤナギは最高!!まで読んだ。

11 :ベグレド ◆D.7HRoeaAU :2006/03/07(火) 14:08:03 ID:bLov5Y1a
アンゴラ戦では高原は2回ポストプレーしてたな。

12 :.:2006/03/07(火) 14:23:03 ID:dWsW4MZJ
ボスニア戦は楔のパスが掻っ攫われてたしね。
裏も狙うべきだったのだが

13 : :2006/03/07(火) 14:31:17 ID:0diLChRH
ポストと言えば高原

14 : :2006/03/07(火) 14:33:23 ID:k70wA+Pa
つまり西澤を使えということですか

15 : :2006/03/07(火) 16:19:59 ID:6mwfz8k4
どうも背が高ければポストになれるかっていうと
そうでもないみたいだしね。
小倉とか久保とか1トップ全然出来ない奴もいれば、
逆に今年の緑のバジーリオや飯尾みたいに
小兵でもポスト役にまわれる奴もいる。
そこからくるとやっぱりヤナギか?高さも意外とあるし

16 :_:2006/03/07(火) 18:08:10 ID:sAzGzbdI
一見パーフェクトにみえる久保。
が、しかし、久保の欠点は前線でしっかりボールをキープできないこと
高原も同じ。この2トップで挑んだとしたらとしたら、不完全燃焼で
終わるであろう。

17 :_:2006/03/07(火) 19:41:06 ID:A8UthPH0
高松をお忘れか

18 : :2006/03/08(水) 03:07:51 ID:cGFUf5Al
>>17
高松は日本のジラルディーノ


19 :_:2006/03/20(月) 22:20:22 ID:NFkH6u0m
>>18
それはない

20 ::2006/03/20(月) 22:26:48 ID:NDAasPnj
まぁフィジカルの弱いJリーグじゃゴール前にドンと張ったポストプレーを世界の強豪にできるやつはいねぇわな

結局ビルドアップにFW絡めるには、ヤナギ見たく動きながら触って前線でリズム作っていくか、大黒みたいに積極的に裏取りに行って相手のディフェンスライン下げるしかない。

21 : :2006/03/20(月) 22:29:04 ID:0ood6Y09
ポストプレイといえば福西でしょ

22 : :2006/03/20(月) 22:29:56 ID:2wkGLf7K
ポストプレーヤーと言えば北島だよね

23 : :2006/03/20(月) 23:39:15 ID:NqBqC01U
いや、ポストと言えば山下だろ

24 :JAPAN:2006/03/21(火) 00:52:44 ID:ZNPk7yJJ
最近の高松のポストプレーには世界を感じる

25 : :2006/03/21(火) 00:56:40 ID:q/eglRvU
>>24
いやほんと日本屈指だわ。
得点の匂いはしないけど

26 : :2006/03/21(火) 02:06:17 ID:PgRKEhC8
西澤もうまいけど世界は感じないよな
Jリーグ職人みたいな

27 :_:2006/03/21(火) 08:51:02 ID:3G5zKWRM
なにげにうまいのはGON中山

28 : :2006/03/21(火) 09:49:45 ID:LYaOoiOY
もう平山しかねーな。
下手だけど、体格で勝てるから、それなりに安定した位置にボールをおける。

落としたあとに、拾った選手がサイドに流し、
サイドからすぐに質のいいクロスを折り返すのを徹底すれば、
防ぎにくい攻撃のパターンが一つ増える。

左は中村。右は、、、、これから出てきた良い選手。
ボール広いの真ん中は大久保か松井。

29 : :2006/03/21(火) 10:40:04 ID:cv/5k5Rg
師匠がいればポストプレーなんていらない。

30 : :2006/03/21(火) 10:41:20 ID:iWKqx5BB
>29
てゆーか師匠がいらない

31 :赤西:2006/03/21(火) 10:52:06 ID:MRhiJem+
>>30
ワロス


ポストといえば平山
ホストといえば永井

32 : :2006/03/21(火) 11:01:16 ID:xkQ6odN3
巻みたいに戦える奴こそWC日本代表にふさわしい
闘争心は時として技術を上回る

33 : :2006/03/21(火) 11:13:13 ID:PgRKEhC8
2002の時の師匠を見てると生き急ぐパンクロッカーのようなヤバイ目をしている
この試合勝てたら死んでもいいみたいな狂気を感じたんだが・・・
そんな選手は他にいないものかね。

34 : :2006/03/21(火) 11:55:47 ID:SQ3s/YxV
中山悟志?だっけ
あいつどうなったの?
浪速のゴンとか言われてポストプレイがかなり期待されてたけど

35 : :2006/03/21(火) 14:01:24 ID:mEqGCHXe
>>1
今一番必要なのはポスト中田だと思う。

36 : :2006/03/21(火) 14:04:13 ID:PgRKEhC8
>>35
つ【長谷部】

37 : :2006/03/21(火) 14:13:14 ID:l4lSxVc/
>>36
国内板へ帰れ

38 :.:2006/03/21(火) 14:17:29 ID:Xb9Vcfhl
縦ポンサッカーで平山イラネスレが立ちまくるに20ペソ

39 : :2006/03/21(火) 14:38:36 ID:wb0DTK+G
>>34
あいつ背が高めなだけでポストは下手じゃなかったか?足元がへたくそで批判されていた気がする
でもなんちゃら選手権とかで批判されつつなんだかんだで点とっちゃうところとかは好きだったな
元祖ゴンと似たタイプで貪欲に泥臭くゴールをとるタイプだったような
グランパスに移ったのは知ってるがその後どうなったかは知らん



40 :_:2006/03/21(火) 15:16:48 ID:3G5zKWRM
いっとくが鈴木はこのポストプレーの申し子。
3トップの真ん中ならNo1。
(例)
           鈴木
         田中  大久保   

41 : :2006/03/21(火) 15:21:04 ID:PGvEfvzG
それよりも
鈴木と巻、二枚のDFWを最前線において、
中盤の誰かがかわりばんこにポストプレーするってのはどう?

42 :_:2006/03/24(金) 16:52:36 ID:3ii0HRtd
それでは得点できん

43 : :2006/03/24(金) 16:59:14 ID:Gf92xfWS
いや中盤がバックアタックするんだろ。でもそれバレーボールって言う別の球技だよ。

44 : :2006/03/24(金) 17:24:40 ID:pf3hiZSl
【ポストして後ろがズドン】ってどんなシュートかわかるかな?
ジェラードやロベカルやジダンでも滅多に見れない世界最高のゴールの1つだよ。
日本にそんなシュートを期待してるの?
日本代表じゃ500本くらいシュートして入るかどうか…
そんなもんの為のポストプレーヤーなんて日本代表には不必要。

45 : :2006/03/24(金) 19:49:30 ID:nfKaTWRw
わかんない

46 : :2006/03/25(土) 00:23:04 ID:EK6qc6gZ
>>44
 わかってないなぁ(笑

ポストして、後ろがさばいて
ポストして、後ろがさばいて
ポストして、後ろがさばいて
ポストして、後ろがさばいて
ポストして、後ろがさばいて

 を繰り返す、譲り合いのサッカーだよ 

47 :_:2006/03/31(金) 11:38:03 ID:3pJ0Tw87
昨日はポストプレーじゃないけど、玉田が起点になってた。

48 : :2006/04/25(火) 12:50:44 ID:BZJEDNJb


49 :_:2006/05/01(月) 19:11:35 ID:3JOsDj94
ポスト小泉

50 :モッサリ:2006/05/01(月) 20:20:24 ID:JgpUxE0w
高松

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)