5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

松木の解説が面白すぎる件について 絶叫5発目

1 :安太郎信者:2006/04/20(木) 17:26:34 ID:l55E3mRg
ここは、愛せる酔っ払いサッカー解説者こと松木安太郎氏を 応 援 するスレッドです。
「解説になってない」という指摘はご法度、スレ違いです。

公式
http://www.yasutaro.com/main.html

前スレ
松木の解説が面白すぎる件について 絶叫4発目
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1124273778/
松木の解説が面白すぎる件について 絶叫3発目
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1122773904/
松木の解説が面白すぎる件について 絶叫2発目
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1112074063/
松木の解説が面白すぎる件について
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/eleven/1107951651/


2 :安太郎信者:2006/04/20(木) 17:27:25 ID:l55E3mRg
★★★☆☆☆松木節“絶叫”BEST10☆☆☆★★★
参考商品「スポルティーバ」2月号 松木安太郎リスペクト企画

第10位 「ボールを動かして。シンプルに!」
攻め手がなかなか見つからないときや相手のマークが厳しい時に発せられる。ただし、具
体的にどうボールを動かかせるか?動かせるには選手にどういう動きが求められるかの解
説は皆無。あえて、視聴者に考えさせる。
第9位  「はいッ!」
誰も最初に習う言葉をこれほど美しく発せられる人は少ない。実況アナの問いかけに、い
つも短く、はっきりと「はいっ!」。”い“の後に小さな”っ”があるのが見逃せないポイン
ト。
第8位  「いや〜●●ですね〜。」
解説者モードに戻るときに使われる言葉。「あーっ!」とか「うーっ」を連発し、熱くなり
かけたことに気付いた時に「いやー惜しかったですね〜」「いやー危なかったですよ〜」な
どのように使われる。照れ隠し的に発すると松木節っぽさは倍増。
第7位  「チャンスだ!行け!」
すっかり解説者である事を忘れた松木氏がよく使うフレーズ。選手名とセットで使われる
事が多く、敵ゴール前では「行けーっ!平山〜!」などと何度なく使われる。しかし、こ
のフレーズが発せられる時、ゴールが生まれる事は少ない。
第6位  「そうですね」
このフレーズの後には恐ろしく長いひとり喋りが延々と続く傾向が強い。しかも、あまり
の長さゆえに自分自身でも話の主旨がどこにあったか忘れてしまう傾向もみられる。この
ため、無理やり「頑張ってもらいたい!」というフレーズで締めるケースも多々。
第5位  「こぼれ球を拾いたい!」
松木氏がいつ変身したかが判別できるのがこの言葉。「拾いたい」から「拾え!」「こぼれ
球!」に変わった瞬間が解説者からファンに変身した瞬間と判断して間違えない。選手が
こぼれ球を狙わない場合には怒り口調で「こぼれ球!!」と発せられることも。
第4位 「いいですよ・ナイス」
比較的、解説者モードの時に聞かれるのがこの言葉。「いいプレイです」「ナイスカット」「ナ
イスクリアー」などとしても使われることがある。ときには「ナイスですぅ〜」「いいです
よぉ〜」と、AV監督のような口調で発せられる可能性も決して否めない。


3 :安太郎信者:2006/04/20(木) 17:28:05 ID:l55E3mRg
第3位 「よしっ!」
松木氏の試合への入れ込み度がわかるのがこの言葉。試合開始直後やハーフタイムなどは
解説者らしい発言が多いために使われる事は少ない。だが、「よしっ!」が増えるにつれて
松木氏が解説者から、ひとりの観客になったと判断して間違えない。
第2位 「ゴール前!」
現役時代は右サイドバックとして日本代表にも選出された松木氏。中盤やサイドでモタモ
タとボールを回していてもゴールは生まれない、が彼の持論。そのため、なかなか得点が
生まれない試合展開になると、とにかく「ゴール前!」と口にするようだ。
第1位 「あーっ!」「うーっ!」「おーっ!」
松木氏の解説で圧倒的に多いのが感嘆詞。使用方法とバリエーションは豊富で、「あ」に濁
点が付いたような松木氏ならではの発音も可能。アジアユースの韓国戦で平山がゴールを
決めた瞬間には最高難易度の「●△※□☆×ッ!」が発せられた。


ランク外
「頑張れ!」   「試合終了まであきらめるな!」のエールは全部「頑張れ!」に集約 
「集中して」   セットプレイ時になると発せられる。松木氏が集中しすぎている瞬間
「シュートで終わりたい」  なんとかシュートで攻撃を終えて自分にホッとしたい時に送られる愛の言葉。
「さあ、●●ですよー〜」  「さあ、こっから」など仕切り直し時に使用。むしろ自分の仕切り直し時に使用
「いいボールだー!」  前回の北朝鮮戦でもっとも印象深いこの言葉。セットプレー時にはかなりの確率で発する。

4 :安太郎信者:2006/04/20(木) 17:28:52 ID:l55E3mRg
「観戦サポーター」に“好き嫌い投票”を実施!
サッカーTV解説者“丸裸”ランキングで見事1位に!

コメント
「ありがとうございます。解説にもエンタテイメント性が必要だということ。
ですから、時折、ギャグなんかも入れたりしているのですが・・・。(笑)
今はサッカー初心者からコアなファンまで見ていらっしゃるので、その中間あたりを目安にコメントしています。
これから、コアなファンが増えてくれば、そちらに視点を動かさなければならないと思います。」

ちなみに2位井原、3位武田、4位に同率で中西と水沼、5位福田、6位北沢、
7位木村、8位清水秀、9位風間、最下位セルジオ


5 : :2006/04/20(木) 17:39:48 ID:+z9Ovdpx
いち乙


6 : :2006/04/21(金) 14:53:12 ID:/ye7xDQ2
>>4
> 「観戦サポーター」に“好き嫌い投票”を実施!
> サッカーTV解説者“丸裸”ランキングで見事1位に!

「好き」で1位になったのか「嫌い」で1位になったのか書かないと意味がないと思われ

7 : :2006/04/21(金) 18:07:33 ID:ZYtHGTTM
下位になるほど好きじゃないってことジャマイカ?

8 ::2006/04/21(金) 18:26:52 ID:ky6rRI9c
WCが終わる頃にはフラッシュが出来てて欲しいな。

9 ::2006/04/21(金) 18:42:38 ID:1Jyo3X4E
「フレッシュ」はいんないん?

10 : :2006/04/21(金) 20:05:44 ID:Y1BER/FO
クロアチア戦の実況は松木さんで!

11 :松木ヲタ:2006/04/21(金) 20:26:23 ID:TTut6tqm
審判とのワン・ツーにワロタ

12 : :2006/04/21(金) 21:43:40 ID:97cM7X9E
「今日のキーワードはこぼれ球だなこりゃ!」
「あ〜、駄目ですよ駄目ですよ!」
「今のは完全にファウルですよ!審判おかしいな〜…」
「よ〜し!一点だ!」


13 :_:2006/04/21(金) 22:03:31 ID:PGjIvwUO ?
「中東戦法!」は入ってないの?

14 :テンプレ:2006/04/21(金) 22:05:08 ID:cM/pu8AC
《鈴木隆行 日本代表ゴールリスト》

カメルーン2点 (2-0) FIFAコンフェデレーションズ・カップ 新潟 2001年6月2日
ナイジェリア1点 (2-2) 親善試合 サザンプトン 2001年10月7日
ベルギー1点 (2-2) FIFAワールドカップ 埼玉 2002年6月4日
インド1点 (7-0) FIFAワールドカップアジア1次予選 埼玉 2004年6月9日
スロバキア1点 (3-1) キリンカップサッカー 広島 2004年7月9日
ヨルダン1点 (1-1) AFCアジアカップ 重慶 2004年7月31日
アルゼンチン1点 (1-2) キリンチャレンジカップ 静岡 2004年8月18日
インド1点 (4-0) FIFAワールドカップアジア1次予選 コルカタ 2004年9月8日
オマーン1点 (1-0) FIFAワールドカップアジア1次予選 マスカット 2004年10月13日
シリア1点 (3-0) キリンチャレンジカップ 埼玉 2005年2月2日


15 :テンプレ:2006/04/21(金) 22:05:43 ID:cM/pu8AC
《Number名言集 AA付き》
                     .、__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__,
        n  (^ヽ        _)                          (_
        | h  ヾ !       _)   これこそ、俺の求めているものだ。  (_
        i  ) ( ヽ       _) 俺が生きてる意味だ!これこそ、男だ! (_
       /  , - \ \     _)        ウッハッハッハッ!       (_
      / /    \  ヽ   _)                          (
     /  {     ,ハ  \  ヽ ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
    /  /!l 、((   \  ヽ  〉
   /  /  }・ `! ´・   Y 〈   |
   (   ぃヽ . <   '  /ヘ,,__丿
   \、ノ  ヽ<二フ /   /
     ヽ     ー ´    /
       |          l'
       |   30     |

      ,....- ‐-....、     ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     /:::::::::::::::: ::`ヽ    │  我慢ですよ。我慢、我慢(笑)。                         

  .│
    /:::::::::::_,-----、ヘ   │  そうすれば、いつか最高の瞬間は訪れるはずだから。             .│
    !:::::::/´ノ´    ソノ   .│  僕は当然の事だと思いますけどね。他の人より色々な経験をしているし  │
    ヘ::::ノノ゛ ・` !´・ {   │  苦しい状況でも強い意思を失わなかったという自負がある。          │
    》ヾ ソ丶  ... ゝ.. リ  ∠   だからこそ、チャンスを掴めるんだと思ってる。                 .│
   .,〃 \   ◇ ./ヽ,   │  もし、諦めたら、大事なチャンスが来ても掴めない。間違いなく。       │
   /    ``─''''''´   |  │  やっぱり苦労しないと、いいことはないでしょう?凡人は(笑)。ねぇ?    │
  .|     a trip   .i   \________________________________/



16 :JJ& ◆YBtoL3hekA :2006/04/21(金) 22:06:57 ID:V9XJNL4H
松木さんおもしろすぎ!!!
http://jj.sports.jp/

17 : :2006/04/22(土) 12:42:11 ID:JGvbAtme
勝ちT当たるCMに松木さんが!!!
ワロスw

18 : :2006/04/22(土) 15:17:31 ID:5kKySGTk
KIRINの新CMに我らが松木キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

19 ::2006/04/23(日) 23:29:37 ID:2q9Ga2iz
日本が負けるなんて間違っても言うなよ。

20 : :2006/04/30(日) 12:34:04 ID:njJw1cNZ
あげ

21 : :2006/04/30(日) 13:06:42 ID:s17LCXB/
>>13
「中東戦法」は失言だろ。
ほぼNGワードの類じゃないのかな。

たとえば「韓国戦法」なんて放送中に口走ったとしたら
放送局に在日韓国人組織の嫌がらせの電話が殺到すること間違いないw

22 : :2006/05/01(月) 10:43:20 ID:o/F9MK8y
改めて今週の告知
渋谷DEどーも 関連番組 渋谷DEワールドカップ
5月5日(金) 後2:10〜3:50

2006年6月9日から1か月にわたって開催される「2006FIFAワールドカップドイツ」。
18回目となる今回は、統一ドイツでの開催、日本チームの3大会連続出場、トーゴやトリニダード・ドバゴなどのフレッシュな初出場組など、話題に富む大会となる。
開催へのおよそ1か月前となる大型連休中は、NHK放送センターの会館公開「渋谷DEどーも ‘06」が行われる。
番組では、このイベントと連動して、公開生放送番組として、ワールドカップの歴史や魅力、今大会の見どころなどを、クイズ形式で紹介。
あわせて、全試合を放送するNHKのワールドカップの放送予定もお伝えする

松木安太郎・岩本輝雄 司会・アンジャッシュ


23 ::2006/05/03(水) 18:10:35 ID:IAjrPoJK
>>22
NHKのW杯解説に松木クルー

24 ::2006/05/04(木) 08:57:57 ID:/dxAmzp0
あともう少しでW杯だな。松木は負けられない試合でこそ
活きるタイプだからW杯が楽しみだ。

25 :カナメジュン:2006/05/05(金) 21:55:28 ID:EaOFDyNF
そろそろあげようかな…

26 : :2006/05/05(金) 22:01:59 ID:rlxE3Sfz
松木
「あ、あぶなーい!」

27 : :2006/05/09(火) 14:22:41 ID:0PeBOBUL
松木さんが健康栄養補助食品の通販番組に出演してた!!
松木節炸裂してたw

28 : :2006/05/10(水) 08:11:58 ID:RoGh7zYB
フジ

29 : :2006/05/10(水) 08:17:39 ID:nnbJsees
おずらの「玉田よかったですね〜!」の発言に固まった松木

30 : :2006/05/10(水) 08:25:35 ID:dKnygGMe
「とにかく僕は肉が好きなんですよねぇ」


松木さんは現場復帰を目指しています

31 : :2006/05/10(水) 08:30:09 ID:RoGh7zYB
ドイツ対日本 
中継 テレビ朝日なんだね。

松木『ドイツ戦とマルタ戦を見に行きます。解説も入っているのですけど。その後、一旦帰国して本大会という感じですね、』

32 :_:2006/05/10(水) 12:19:39 ID:7ZnQ7qcr
やっぱり解説松木安太郎じゃないとだめだなあ
解説松木のときって相当勝率いいじゃないの?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)