5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィジカルの差を言い訳にすることはできない

1 :  :2006/05/10(水) 10:52:06 ID:iaqIJH9O
日本の選手と、アングロサクソンや黒人とはフィジカルの差はたしかにある
それを言い訳にするのはまだ早すぎないか?
フリーの状態でトラップをミスしない
フリーの状態でシュートを必ず枠に入れる
フリーの状態でパスミスをしない

全ての選手がとはいわない
しかし代表の選手は全員これができるようになってからじゃないとフィジカルの差など現段階では言い訳にすぎないだろう
フィジカル云々いっていいのは小野や中村のように一流のテクをつけてからだって。小野や中村の技術でもフィジカルが劣るせいでミスをするならまだ納得できる
小野や中村はフリーの状態でイージーミスすることなんかない


2 :息クサイ:2006/05/10(水) 11:02:41 ID:cqpZRkWj
2んにく

3 :unko:2006/05/10(水) 11:03:06 ID:wFJweRVA
2

4 : :2006/05/10(水) 11:04:29 ID:FeduSQFh
>>1
ボッシュート

5 : :2006/05/10(水) 11:05:18 ID:T0isH6NV
トラップとか下手なのは技術よりも精神的な問題じゃない?
試合じゃなければ日本の選手も結構巧いよ。

6 : :2006/05/10(水) 11:06:50 ID:6lmYAriv
フォリクラでも見たな…


7 :_:2006/05/10(水) 11:15:55 ID:zNzoHP2v
フリーじゃない時はやっぱしょうがないだろ

8 : :2006/05/10(水) 12:56:14 ID:CYQzwUrX
>>1
一概にそうは言えない部分もあると思う。
フィジカルで劣るということからくるプレッシャーがあせりを生み
フリーの時のプレイ精度を落とすという側面は確実にあるかと。
「接近されたらヤバイ」と思うあまり、簡単なプレイもミスってしまうということじゃないのかな。

9 : :2006/05/10(水) 13:07:35 ID:aqskY3wY
みんな、ロベカルやマラドーナならいい訳でしょ

10 :  :2006/05/10(水) 16:13:34 ID:is3AgMdD
>>8
いやまだそのレベルにさえ達してないよ
10m以上相手が離れてる場面でもイージーミスしてんだから
とりあえず接近されるおそれもない場所でのイージーミスを0にしてからだ

11 :トルシエ自伝より抜粋:2006/05/10(水) 20:11:44 ID:z3+H9QqU
しかし日本国内でさえ、日本選手たちは肉体的に決定的なハンデを背負っていると信じられていた。
その信仰を覆すために、フランス・ディジョン大学の運動機能鑑定センターからフランク・ブロシュリを招き運動能力テストを行った。この研究所はユベントス・ACミランといったヨーロッパのビッグクラブと提携してフィジカル強化メニューの作成も手がけている。
一連のテストの結果、驚くべき事実、つまり、予想に反して日本人選手の筋力はフランス人やイタリア人より優れているということが判明した。ただし、この筋力をスピードのある動きに生かすという点ではヨーロッパの選手に劣ってしまう。
短い距離の加速、フェイントのような体の方向転換、スライディングやヘディングの競り合いといった場面に彼らは弱いのだ。この弱点は現在の日本で行われているサッカーに原因があると考えられた。
ヨーロッパのリーグに比べJリーグの試合では激しいタックルやひじを使ったりユニフォームを引っ張ったりという、肉体的な接触が圧倒的に少ないのだ。審判にしてもこの種のプレーを他のどのリーグよりも簡単にファールをとる傾向が強い。試合で行わないから、
各クラブの練習でもこれらの技術はほとんど強化されない」


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)