5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィギュア団体】シンクロナイズド・スケーティング

1 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/27(月) 11:12:29 ID:3mJM0au+0
いわゆる「フィギュア:団体」であるところの
「シンクロナイズド・スケーティング」について語るスレ。

【2006年3/30〜4/1に世界選手権開催。】
http://www.synchroworld2006.org/index.php

【シンクロナイズド・スケーティングとは?】
http://sys-twcpe.web.infoseek.co.jp/page003.html
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Olympia/1350/profile1.html

【関連サイト】
日本スケート連盟
http://www.skatingjapan.or.jp/index.shtml
Synchronized Skating Web Page Top
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Olympia/1350/index.html
東京女子体育大学クラブ オフィシャルサイト
http://sys-twcpe.web.infoseek.co.jp/index.html

2 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/27(月) 11:20:36 ID:3mJM0au+0
でまあ、スレ立てといてなんだけど、この競技について全然知識が無かったり。

とりあえず
・20人くらいで滑るらしい。
・他のフィギュアの種目と同様、SPとFPがあるらしい。(んで、新採点法っぽい)
・昨年12月の全日本選手権にはシニア2チーム、ジュニア1チームが参加したらしい。
・世界選手権があるらしい(でも、なぜか他のフィギュア種目の世界選手権とは別日程らしい)
ということを把握した。

どんな競技か正体が謎めいていて気になるので、
ゆっくりでいいからこの競技の謎を解明していきたいとおも・・・。

3 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/27(月) 15:48:48 ID:92SupJEu0
とりあえずdat落ち回避を目標としよう。。。
やっぱ超マイナー競技なんだなあ・・・。

4 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/27(月) 16:06:03 ID:/5B3gOkh0
なんかキモチワルイ…
この競技の存在意義が分からない…

5 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/27(月) 17:42:39 ID:mWl9UW4z0
よく知らないけど、面白そうだよね
いろいろ見てみたいな
マスゲームとかシンクロナイスドスイミングとか五輪の開会式とか、結構好きだし

>>4
揃ったものを何でも「北朝鮮的」と捉えちゃうんじゃないか

6 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/27(月) 17:53:33 ID:kfTucoOx0
今週の土曜日、ポーアイの大会で、人数は少ないけどシンクロやるらしいよ。

7 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/28(火) 11:45:13 ID:YLUeWUZO0
雑誌で見たところによると、
「シンクロの強い国はそちらに人を取られる → シングルやペアの選手が育たない」
という法則があるらしい。

確認しようとしたけど、俺の検索力では世界選手権の順位等が分からなかった。
実際のところどうなんだろね。

8 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/28(火) 11:54:20 ID:GdoQId6D0
強いのはフィンランド、スウェーデン、カナダかな。

9 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/28(火) 12:01:49 ID:YLUeWUZO0
>>8
サンクス。

>>7の法則が成り立ってるかどうかは結構微妙なとこだなあ・・・。
関係ありそうな気もするし、全く関係なさそうな気もする。

10 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/28(火) 13:35:58 ID:ETu1AQ5j0
ISUにあったよ>去年の世選のリザルト
ttp://www.isufs.org/results/syswc2005/CAT001RS.HTM

男子のあ゛ーっ君のコーチが一位チームのコーチもしてるらしい

11 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/28(火) 18:45:03 ID:eveM3vAV0
>>10
見た。>>8以外ではアメリカ、ドイツも強豪っぽいな。
フィンランド、カナダ、アメリカは2チームとも好成績で層が厚い印象。
スウェーデン、ドイツはトップチームだけが凄いって感じか。

んで、日本チームは強豪国からは程遠いところにいる、と・・・。
点数が一位のチームの約半分か・・・。

12 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/29(水) 14:35:37 ID:J5Pz45Tx0
30日から世界選手権・・・らしいけど、どっかでテレビ放映したりするのかね。

・・・CSでも放送しなそうな気がするな。
てかスポーツニュースからもスルーされそうな予感。

13 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/29(水) 15:11:16 ID:ZN8lixg10
とりあえず、実際の演技を見て語ろう。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/mikanbatake_ogi/karate.wmv

14 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/29(水) 18:33:06 ID:Z98unCdn0
>>12
何年か前はJスポでやってた。

15 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/30(木) 05:55:17 ID:fRinxdGMO
なんでこのスレあるの?

16 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/30(木) 07:52:30 ID:iMLhOtTNO
今のシンクロってシングルで大成しなかった人達がやる競技って気がする。実際3、4級の子多いし。みんなスケーティング汚いから氷削る音がうるさい・・
選手権クラスでチーム組んだら面白そう。問題は協調性かな・・

17 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/30(木) 08:10:53 ID:0Lh2Zx+w0
>>16
「あなたはシングルでは全日本も無理だけど
シンクロなら世界選手権にだって出られるわよ」とスカウト?

18 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/30(木) 08:21:00 ID:c194z4pi0
>17
その手で姫路のチームはメンバー集めてたが、結局世界へはいけず解散w
全日本までは確実に出られるけどね。

19 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/30(木) 11:32:32 ID:rx526HjB0
>>13
GJ全部見た
面白いね

20 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/30(木) 15:24:21 ID:PkJkAVkb0
高校生も卒業生も全部かかえこんでいる大学が、勝ち組。
あまりにも目に余る状態になったから「クラブ」ってつけたんだよねw

21 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/31(金) 13:37:39 ID:033m+O8t0
http://sys-twcpe.web.infoseek.co.jp/page007.html

>>13
動画見た。
てか世界選手権上位のチームは凄いな。正直びっくりしたw

22 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 09:39:07 ID:mNyxCThQ0
【世界選手権SP結果】
http://www.isufs.org/results/syswc2006/CAT001RS.HTM

1 Team Finland 1      FIN  69.89 1
2 Team Sweden 1      SWE 69.09 2
3 Team Canada 1      CAN 63.47 3
4 Team United States 1  USA 63.31 4
5 Team United States 2  USA 62.78 5
6 Team Finland 2      FIN  62.66 6
7 Team Germany 1     GER 61.34 7
8 Team Russia        RUS 60.53 8
9 Team Canada 2      CAN 53.76 9
10 Team Germany 2    GER 45.16 10
11 Team Japan       JPN 40.96 11


フィンランド、スウェーデンが頭一つリードといった感じか。

23 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 15:37:42 ID:yVrVgNvG0
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1143872845/
芸スポ速報+にスレできててびっくり

24 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/03/32(土) 17:10:21 ID:YZpBkz830
てかスポーツ紙や通信社のサイトで記事になったんだ。びっくり。

25 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 09:36:53 ID:krMilHHG0
【世界選手権総合結果】
1 Team Finland 1      FIN  197.29   1 1
2 Team Sweden 1      SWE 188.57   2 2
3 Team Finland 2      FIN  180.32   6 3
4 Team United States 1  USA  178.79  4 4
5 Team Russia       RUS   174.76  8 5
6 Team Canada 1      CAN  173.95  3 6
7 Team United States 2  USA  171.35  5 7
8 Team Germany 1     GER  161.25  7 9
9 Team Canada 2      CAN  154.52  9 8
10 Team Italy         ITA  119.73  13 11
11 Team Germany 2    GER  118.70  10 14
12 Team Sweden 2     SWE  116.86  15 10
13 Team Switzerland    SUI   116.06  12 12
14 Team Czech Republic  CZE  112.45  14 13
15 Team Japan        JPN  109.20  11 15

>>10と比べてみると、、、
去年のスウェーデンチーム、よっぽど凄かったんだろなあ。去年は200点越えてたし。
日本チームはSPでは去年より高順位だったけど、最終結果は去年と同じ15位、と。

26 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 09:54:36 ID:TeBbMu/W0
楽しそうだね。見てみたいよ。
新体操もシンクロもシングルにはない華やかさがあって楽しいから。
>>23のスレで見ると大学にはいってスケート始める人もいると書いてあるけど、
だとしたらスケートの層が広がっていいのでは?
体育系の大学がこれに本格的に取り組むようになったら、いろいろと可能性が
広がりそうだ。
バレエみたいにシンクロの人達が群舞でソロに有名選手が出場、とか。

27 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 10:33:29 ID:6AbSc56o0
15位だったのか〜。以前は10位くらいだったけど
ルール変更の対応や、選手集めるのに苦労してるらしいね。
メンバー揃っての練習もままならないらしいいし
がんばって欲しいです。

28 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 11:25:42 ID:OUYtLP3q0
フィンランドとかのシンクロ選手ははっきり言って、シングル女子(スル、公園、荒川)より
スケーティングやステップが上手いです

29 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/02(日) 23:00:13 ID:PJ7JJjsy0
>>28
そういうすごい選手がシングルいかないでシンクロやってるのは何故?
単純に本人達が好きなのかな?

30 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 10:28:12 ID:MJpxsgMD0
>>27
シンクロの練習って大変そうだなあ・・・。
動画見た感じリンクを一杯に使って演技してる感があるので
練習スペースの確保も難しいんじゃないだろか。
どうやって練習してるんだろう。。。

>>23
FP後もまたスレが立ったね。まだ6レスしかついてないのが笑えるけどw

【スケート】日本は通算109.20点の15位で終了・2006世界シンクロナイズド選手権最終日
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1143959537/


31 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 10:46:51 ID:5Ipe4PTM0
>>28 そういう選手って、ジャンプが飛べなくて、踊りのセンスもないの?
カナダはシンクロに人材が流れて女子シングルに人が来ないらしいが。

32 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 10:55:33 ID:oh7/ugtd0
第一にジャンプ出来る選手はシングルへ行きます
ステップ、スケーティングが上手い選手の上位はダンス、ペア
下位がシンクロ

33 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/04(火) 20:22:54 ID:vZ3ICMPS0
>>32
なるほど。dくす。

34 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/09(日) 22:46:00 ID:z7j8hAD80
おしいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい

35 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/10(月) 07:36:18 ID:FmcOaFxeO
シンクロ盛んな国だと能力が高くても一人で目立つのがあまり好きじゃなくて、
その代わり、皆で頑張る一体感が好きな選手はシンクロ選びそうな気が…
レクリエーションとしても楽しそうだよね。
閉鎖スレにも書かれてたけど、ローラースケートでも出来そう。

36 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/10(月) 09:18:46 ID:gHiOk4KCO
カナダ辺りじゃ、世間的にもシンクロのが人気なんだぉ(´ω`)
カナダのリンクはシンクロで満杯だったぉ。トロントですが。

37 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/11(火) 01:43:38 ID:Yv/y9A/j0
見方はいろいろですが、シングルが…シンクロが…ペアが…って順番は無いよね。。。
どれも素敵だと思います☆
シンクロ、地上波で見たいな。

38 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/12(水) 07:57:38 ID:De1nbZ6x0
眠くなります。

39 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/13(木) 01:57:59 ID:SQNdq36a0
上位チームが生で観れる機会はないのかね。
地上波もいいけど。

今度ユニバーシアード大会にシンクロも参入するらしい。
http://www.isu.org/vsite/vfile/page/fileurl/0,11040,4844-174322-191540-104614-0-file,00.pdf
4)参照

日本が8カ国以内に入っている。全日本クラスの選手でチーム作ったら日本も強いかも。

40 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 11:28:07 ID:IbXSbRikO
前は昭島?のリンクで毎日練習してたみたいだが、リンクつぶれて練習できないみたいだな…
連盟もいま大変だから頼れず…一応強化チームなのに可哀相だなぁ

41 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/04/30(日) 19:46:49 ID:n+tMrICNO
醍醐組の濱田コーチと教え子は在日スパイ?

キムユナのスピンやスパイラルがレベルアップしたのは醍醐組が関わっていた!
韓国の掲示板では荒川と真央は叩かれ
醍醐組の太田だけはなぜか大絶賛!
太田は韓国人にジャンプを教わっている
澤田の趣味は韓国語
北村はキムチが大好物
試合中、太田のライバル安藤を、般若のような顔で睨みつける濱田コーチ
教え子が失敗すると狂ったように怒鳴り付けるヒステリーな濱田コーチ
イナバウアーは太田のパクリと言い張る太田ヲタ
太田イナバウアーをコピーするキムユナ
キムユナと親友の太田

参考スレッド
http://makimo.to/2ch/sports9_skate/1119/1119183136.html

42 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 22:40:54 ID:VZH86Qg40
ショボイ

43 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 16:55:49 ID:hFY0Ut9D0
オリンピックになった所で今のチームは終りだと思ふ。
シングルの子だってシンクロを甘く見てるけど荒川とか見てりゃ
オリンピックに出られるんだもんな。そりゃそのときだけやるよ。
チームワークがないとかいっても日本のチームだって
人数募集してるくらいなんだからねぇべ

44 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 17:36:54 ID:uzqvGjSN0
>>43
日本語でおk

45 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 03:40:52 ID:I7WYDUS/O
去年のチームにシングルで活躍してた子がいたね
漏れは2年前にいた背の高い子が好きでしたが…!

東女の学生は4年でやめてしまうからな…
あの子はどこに行ったんだろか…

46 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 06:56:16 ID:CE1XW6QUO
俺は神宮でシンクロやってるM.Yさんが好みだな。性格悪いらしいが、あんなにスタイルいいのはなかなかいない!!顔も素朴でよし。

47 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 06:58:54 ID:DKcC24yK0
一度世界選手権をJsportsで見たけど、人数多すぎて嫌い。
新体操の団体か、せめてシンクロナイズドスイミングのチームくらいの人数にしてほしい。

48 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 08:52:25 ID:rAFJ4+uG0
東女、卒業してもやめないよ、っていうかやめさせてもらえない。
まだクラブって付かない頃から30歳ぐらいでも世界選手権に出てたよ。
あまりにも在学生以外の選手が多い&男子もいれないと数がそろわないんで「クラブ」にしたんだよ。

49 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 09:03:31 ID:I7WYDUS/O
漏れの好きな子はやめてしまったんだよ。たぶん実家に帰ったのか、就職したんだと思う…
去年の4月の世界選手権には居なかった…
神宮の子は大学生の子だよな?インカレの2部で優勝してなかったか?
東女にいた男も神宮からのレンタルだったはず

50 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 15:42:38 ID:IQmQHOdl0
神宮のMYって誰だっけ
東女から神宮にうつった人いるけど、しょせん東女は
「東京女子体育大学」というクラブの名前に隠されているだけ。

51 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 15:46:20 ID:IQmQHOdl0
ホムペを見たが級がバラバラだな。
級からしてバラバラ。つまり演技もバラバラってことだな。
その前にスタイルもバラバラだが

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)