5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュアスケート質問スレ@初心者歓迎 23

1 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 08:13:38 ID:3BrEhWc40
素朴な疑問、スレを立てるまでも無い疑問はこのスレで

●「教えて君」になる前に、自分自身で調べてみましょう。
Googleなど検索サイトで検索するだけでも、見つかることがあります。
また、このスレの>>2-10は必ず目を通してください。

●書き込みの前にこのスレ内や最近の過去スレで
同内容の質問・回答が既出でないかどうか確かめましょう。

同一ページ内は、ブラウザの「編集」→「このページの検索」/「検索する文字列」
(又はWin「Ctrl+F」キー Mac「コマンド+F」キー) で検索できます。

<最近の過去スレ>
Part 19 http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1140276640/
Part 20 http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1140918622/
Part 21 http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1141783631/
Part 22 http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1143560063/

●質問からずれて話が長引きそうな議論・雑談などは
他のスレに移動して下さい。

2 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 08:14:26 ID:3BrEhWc40
<関係サイト・リンク集>
団体
  日本オリンピック委員会
  ttp://www.joc.or.jp/
  国際スケート連盟(ISU)
  ttp://www.isu.org/
  日本スケート連盟
  ttp://www.skatingjapan.or.jp/

公式データ
  ISU FIGURE SKATING BIOGRAPHIES :選手のプロフィール
  ttp://www.isufs.org/bios/index.htm
  Results from Figure Skating Events :ISU国際大会の結果
  ttp://www.isufs.org/events/
  日本スケート連盟 競技結果サイト
  ttp://www.skatingjapan.jp/

新採点方式の解説
  ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/9074/

用語解説および競技会の知識など
  ttp://www.geocities.jp/cxb00463/index.html

技術の解説
  ttp://www.sk8stuff.com/default.asp :英語、技の動画あり
  ttp://www.venus.dti.ne.jp/~nagaya/figure/index.html :ジャンプの詳細な解説
  ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Olympia/6034/dic/dic.html :用語集

過去の競技会の結果
  ttp://www.eskatefans.com/skatabase/majors.html :選手権大会
  ttp://winter-olympic-memories.com/ :オリンピック

2chでのフィギュアスレでの選手のあだ名
  ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/1247/1049285452/

3 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 08:16:00 ID:3BrEhWc40
<世界選手権orオリンピック 国ごとの代表枠数の計算方法>
・1位〜15位はその順位がそのままポイントに
・それ以下のフリー進出者(16〜24位)→16ポイント
・SP進出者(25位〜30位)→18ポイント
・それ以下(30位〜)→20ポイント

参加人数が2人の場合は2人、3人の場合は上位2人のポイントの合計が
13ポイント以下→3枠
14〜28ポイント→2枠
29ポイント以上→1枠

参加人数が1人の場合は
2ポイント以下→3枠
3〜10ポイント→2枠
11ポイント以上→1枠

4 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 08:24:14 ID:N2n0U2ZB0
*過去スレ
Part 1 ttp://sports.2ch.net/olympic/kako/1016/10167/1016789292.html
Part 2 ttp://sports.2ch.net/olympic/kako/1017/10171/1017198641.html
Part 3 ttp://sports.2ch.net/olympic/kako/1017/10179/1017993955.html
Part 4 ttp://sports.2ch.net/olympic/kako/1022/10229/1022979743.html
Part 5 ttp://sports.2ch.net/olympic/kako/1036/10367/1036730442.html
Part 6 ttp://sports.2ch.net/olympic/kako/1042/10420/1042091854.html
Part 7 ttp://sports.2ch.net/olympic/kako/1047/10478/1047832086.html
Part 8 ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1053164515/
Part 9 ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/olympic/1067051650/
Part 10 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1073393401/
Part 11 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1100677612/
Part 12 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1111719025/
Part 13 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1128746937/
Part 14 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1133856489/
Part 15 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1135593579/
Part 16 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1136646771/
Part 17 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1138277451/
Part 18 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1139486393/
Part 19 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1140276640/
Part 20 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1140918622/
Part 21 ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1141783631/
Part 22 http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1143560063/

5 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 08:24:42 ID:N2n0U2ZB0
関連スレをいくつか
●放送・録画関連
【雑談厳禁】中継・放送前になったらageるスレ 10
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1143995156/
放送された番組を語ろう〜雑談・感想スレ3
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1137807950/
【BS】フィギュア放送はBSデジとスカパーで【CS】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1134780940/
フィギュアスケートの録画・保存について語るスレ
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1139744416/

●選手、音楽、コーチ等
【たずね人】フィギュアスケーター【消息不明】2
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1139892252/
■フィギュアに使われる音楽について語るスレ3■
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1141792030/
お気に入りの衣装 2着目
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1122891869/
新・フィギュアのアナ&解説を語るスレ Part4
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1140844867/
【フィギュア】海外コーチ&振付師について語るスレ3
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1143559603/
【絵美】懐かしのフィギュアスケーターPart4【稔】
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1057761459/

6 :ジャンプ検証ぬるぽ ◆3nvHOYy5x2 :2006/05/07(日) 08:46:38 ID:0EQSXsnY0
「過去スレPart 21」に私が書いたものをわずかに修正してまとめた(Part 21>>971で既出)。
ジャンプの検証・見分け方.lzh サイズ: 約15MB
ttp://www.megaupload.com/?d=9X7HD031
解凍したら「ReadMe.txt」を読んでほしい。
私が以前、動画スレでUPした全・検証用動画入り。
検証のページでクリックすると動画が見れるようになっている。

7 ::2006/05/07(日) 11:04:36 ID:xb9GhS4s0
7だったら、新スレおめ、そして>>1

8 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/05/07(日) 16:36:49 ID:p5gtmQ/i0
おちゅー

9 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 16:47:49 ID:IOeIKzH8O
みなさん、大会とかで良い席どうやってとっているんでしょうか?早めの方がやっぱし良い席は売り出されてるんですか?次回の参考にしたいもので、よろしくお願いします

10 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 16:51:57 ID:3xyQKSPx0
荒川選手が引退した今、安藤選手は特別強化選手に昇格するのでしょうか?
それとも空いた枠はそのままなのですか?


11 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 16:55:20 ID:B7JEeyyv0
前スレでレスがなかったのでお願いします
>ストロークが短いからSSが伸びないんだよね。。。
>これは、訓練して伸びるわけではないからSS伸ばすのはきついよね。
と他スレのレスで見かけたのですが
1ストロークの伸びは練習で長くならないものなのでしょうか?
才能のみが関連して、訓練で伸びない、などということがあるのでしょうか?
確かに荒川選手の子供の頃の映像を見たら1蹴りがずば抜けて長かったですが、
トレーニングで長くならないのでしょうか?

12 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 16:56:10 ID:yxp09sg80
>>9
サッカーとか野球と違って高い席から売れていく感じはあるかな。
ジャパンオープンは今からでも良席とれるかも

13 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 17:18:31 ID:ylf4BgVP0
今度のジャパンオープンで初めてフィギュアを見に行きます。
テレビではよくリンクに花が投げられてますけど、あれって
どのくらいの距離から投げてるんでしょうね。


14 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 17:23:49 ID:/C/k9hLK0
雪組って何の事でしょうか?

15 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 17:37:27 ID:uvXX/E2+0
>>14
中国のペアの愛称じゃなですか?

ペアスレの4のあたり
ttp://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1146098144/l50

16 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 17:37:53 ID:D1jPwJnk0
>>14
ペアの申雪&趙宏博
>>2の一番下にあだ名をまとめたスレがあります

17 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 17:38:58 ID:B7JEeyyv0
>>14
ペアの申雪&趙宏博組のこと
女性の名前が雪ちゃんだから
宝塚にひっかけて?か、以前から雪組と呼ばれてる

18 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 17:41:12 ID:iiVBef5+0
トリノ五輪フィギュアの会場アナウンスで、選手が登場するとき
「国名+名前」の直前に何と言っているんですか?
例えば荒川さんなら、リンク先の冒頭「ジャポーネ a national medalist (?) 〜 Japan Shizuka Arakawa」
の「〜」が分かりません

ttp://www.youtube.com/watch?v=iJyfhSP1zrs&search=shizuka%20arakawa

19 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 18:41:10 ID:RS499W720
>>18
前スレで既出
a national medalistとは言ってません

20 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 19:48:29 ID:KvXmYKh/0
海外でよく使われてるVoidyってどういう意味ですか?

21 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 20:09:23 ID:BmgIJaPB0
片手ビールマンって真央のオリジナル?
本人は自分であみだしたと言ってるが・・・

22 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 20:57:06 ID:+mNjpBDx0
>>11
このスレでも自分で滑っておられる方がいるので、答えてくれる人が出てくるかもしれませんが、
こっちで聞く方が早いかもしれません。


_☆アイススケート_自分で滑る人☆_Part4
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1141604292/


23 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/05/07(日) 21:40:41 ID:p5gtmQ/i0
>>21 カナダのミラ・リャンが先らしいです。
わたし映像見ていないのですが、当時のミラの片手ビールマンは右足上げ左手持ちでスパイラルでよく見る形だったみたいです。
真央の片手ビールマンは右足上げ右手持ちの形で、この形での片手ビールマンは真央が元祖だそうです。
ちなみに現在はミラも右足上げ右手持ちです。ちなみに真央よりポジション綺麗ですしスピードも速いです。
アナウンサーが片手ビールマンの元祖は真央、ミラが真央を真似していると言ったりするのは半分正解半分間違いなんです。
現在真央流のポジションをミラが真似しているのは事実。真央が真央流片手ビールマンを自分で開発したのも事実で、けれど片手ビールマンの元祖はミラです。おK?

24 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 21:49:10 ID:ISknhTTC0
フローラ・マックスウェルのが早くない?

25 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/05/07(日) 21:55:33 ID:p5gtmQ/i0
そうなんですか?わたしは当時のミラやマックスウェルの映像を持っていないので確かめれません。
わたしも気になるのでお持ちの方お願いします。

26 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/05/07(日) 23:00:32 ID:TFX9JAGt0
やっぱり両手ビールマンから途中手を放してまわるのは、
片手ビールマンとはいえないよね?それだったら
2000年にアメリカのナオミ・ナムが少しやってるんだけど。

各選手のビールマンについては「ビールマンスピン マックスウェル選手」
でググって一番上のサイトに、その1〜4にかけて書いてあった

27 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/07(日) 23:29:03 ID:K9opYUYD0
ちょっと前に「スイス人はなぜスピンが得意なのか」というスレが
あったのですが、結論は何だったんでしょう?
(日本人がジャンプ得意=お家芸みたいなもの?)

ランビだけじゃなく、女子のマイヤーもスピン得意ですか?(印象ないけど)

28 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 00:10:50 ID:XWc/RhJI0
>>27
マイヤーはスイス人にしてはスピンがあまり得意で無いと言われていましたが、今シーズン
全体的なレベルアップと共に、スピンも上達しました。はっきりとした理由は分りませんが、
身近にいるトップ選手というとやはり自国の選手、そしてコーチもまずは自国のコーチに
つくので、国によって選手のカラーと言う物がある程度出てくる物かもしれません。
それはどのスポーツにも言える事ですね。只最近は、ケーブルTV,CS等有料放送の多
チャンネンル化でスポーツのTV放送が激増して、他国の選手の試合を簡単に見れるので
どのスポーツでも、昔程には国によるカラーという物が減って来たような気がします。
しかし、コーチとかスポーツ文化は急に根付く物では無いので今でも残ってるのだと思います。

29 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 00:29:15 ID:d1P5hHui0
>>27
ビールマン
ランビ
ルシンダ
は神レベルで上手いと思う。歴代で見ても屈指て感じ。
しかし、三人とも接点ないしコーチも全然違う。
ルシンダは佐藤コーチに習って時期もあるし。日本Jrも出てた。
マイヤーは今の選手では上手い方だし、なかなかだが、この
三人のようなレベルではないと思う。

多分スピンの上手いスイス人に共通してるのはいずれの選手も
スイス選手権で勝ってるという点だから、やはりスイスという国が
スピンを評価し易い雰囲気、国柄、なのかもしれないと自分は
考えてます。

30 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 00:38:04 ID:tPvf/WXt0
Flying Camel Spin 4
Spiral Step Sequence 4
Camel Spin 4
Change Foot Combination Spin 4
Straight Line Step Sequence 3
Change Foot Combination Spin 4


トリノでの荒川さんのレベル認定なんですけど
公式の国際大会では、これが日本女子では最高記録ということになるんでしょうか?

31 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 00:48:40 ID:cC2JFI0y0
世界でも最高記録だと思うけど。

32 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 00:59:31 ID:pS4ZdaNO0
スイスといえば
ナタリークリークを忘れないで。
彼女もスピンは上手だったよ。

33 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 01:12:42 ID:mqNpcxjmO
>>30
女子はステップで実質Lv4獲得出来ないからね
レベル認定の他に加点とかも見ると荒川さんのスコアは結構凄い点
3T飛んでたら195越えてたかもしれない
200近いスコアはスルやコーエンが出してるけども
スルはロシアカップ、コーエンは新採点導入直後の大会で出してる
(そのシーズンは皆高めに出た)わけだから
トリノでの荒川さんのスコアは驚異だと思う

34 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 01:15:11 ID:OqwAXoj70
「スイス人がスピンが上手いと」いうよりも、
「超絶天才スピナーが時々何故かスイスから出てくる」
といった感じだよね。
ルシンダがスイスで殆ど暮らしていなかった事が更に謎を呼ぶ。


35 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 01:18:33 ID:G6C2AtE00
スイスチョコレートの影響説(ランビ本人)
スイスは水が違う説(2004世選の解説者)
などは聞いたことがあるけどw

36 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 01:22:33 ID:tPvf/WXt0
>>31>>33
ありがとうございます。世界でも最高記録なのですね。
女子でステップレベル4が実質取れないというのは
何かやむを得ない事情があるのでしょうか?


37 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 01:24:47 ID:Q2qWhjI80
>>32
ナタリエ・クリーク!いましたね、懐かしいなぁ
94幕張ワールドで写真一緒に撮ってもらった
可愛かった スピンも見所あった

38 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 01:27:29 ID:mqNpcxjmO
>>36
ルールいまいち詳しくないけれど
男子との相対評価なのかも?
でも男子でもLv4獲得したのは
トリノのプルのサーキュラーステップと
NHK杯の高橋のストレートラインだけじゃなかったかな
それだけ難しいって事なんだと思うけど
もしかしたら、来季あたりからLv4獲得者は増えるかもしれないしね

39 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 01:30:14 ID:kf0U/soz0
にわか丸出しの質問で恐縮ですが、エッジの見分け方がイマイチ分かりません。
ジャンプを見る際も注意して足元をみているつもりなんですが、
アプローチの仕方でジャンプの種類自体は見分けがつくものの、
ルッツとフリップも同じように踏み切って跳んでいるように見えたり。
同様にスピンでいつチェンジエッジしたのかも全然分かりません。
結局、どういう風に体重がかかっているかを見るしかないんですかね?

40 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 02:35:02 ID:P7l2h32n0
>>33
ロシア杯でのスルは3-3-2をいれてるから、地元上げもあるだろうけど、そんなもんだと思う

41 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 05:01:13 ID:skoAvz5S0
>>23
遅れながら返答感謝します。
オリンピックで見たリャンの片手ビールマンは真央より綺麗に見えました
真央もシーズン始めと比較するとポジションや回転スピードも上がってるようですね。
ただ、真央の両手のビールマンも復活して欲しい。
足変えで行うとき片手→両手で切り替え緩急をつけたほうがインパクトも大きいと思うし

42 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 05:10:59 ID:NZ+g3oiP0
ショートのコンビネーションジャンプで最初2回転で次に3回転跳ぶのは違反?おk?

43 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 05:38:32 ID:npbcOacG0
>>42
おkだがセカンドでトリプル跳ぶのは非常に難しいから普通はやらない
最近だとコストナが3-3がすっぽ抜けて2-3になったことがあったような気がする

>>39
エッジがアウトだからルッツというようにジャンプを見るのではなく、
アプローチで種類を判定して、
エッジが正しく使えてなければ質が悪いねという流れで見るのがやや玄人的かと

チェンジエッジは足下の違いを見れば結構わかりやすいと思うんだけど

44 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 05:42:36 ID:NZ+g3oiP0
>>43
ありがとござます

45 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 06:39:42 ID:ui0Zy61v0
>>28-29
ありがとうございます。やっぱり伝統芸みたいなものですか。

>スイスチョコレートの影響説(ランビ本人)
>スイスは水が違う説(2004世選の解説者)
面白くていい!

ステップの上手い国の選手ってのもあるのかな。


46 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 10:57:03 ID:rpezPzJe0
フィギュアの大会についてです。
いわゆるワールドってのが世界選手権で、権威としては五輪の次に当たりますか?
とするとグランプリシリーズってのは何なんですか?
グランプリファイナルに出場できるのはシリーズで優勝した者のみなんですよね?



47 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 11:11:46 ID:rpezPzJe0
46です。
解決しました。すみません。

48 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 13:39:58 ID:MTw5YbHl0
小学校5年生で2回転飛べるのって、一般的にすごいですか?
それともスケートやってる人なら誰でも(小5くらいで)飛べるものですか?

49 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 14:23:26 ID:PrgGvFqn0
真央はもう3-3-3いれないんでしょうか?飛べなくなったんですかね?

スルとコーエンは どこらへんがスゴイんですか?

50 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 14:31:57 ID:cC2JFI0y0
真央の3-3-3は全日本だからオマケで認定されたって感じで国際大会、
ましてや新採点では回転不足が激しすぎてとてもじゃないが
認定されるようなものでなかった。
練習でどの程度出来てたかまではわからないけど。

51 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 14:42:02 ID:kyrLiR8e0
>48
何歳から始めたかによる。
5年生から始めたならすごいけど、子供は始めて1年ぐらいたてば2回転は当たり前。

52 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 16:14:47 ID:AqSeElcV0
>>49
他の大抵の選手よりも総合能力が高いと思いませんか?>スルとコーエン
見ても凄さがわからないというのなら、説明してもわかんないと思われますが

53 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 17:14:52 ID:PrgGvFqn0
>>50
3-3-3回転不足なんですね。ありがとうございます。
>>52
凄いのはわかるんです。他の選手とくらべて細かく?知りたいような...
あと、最近はジャンプ重視ですよね?
コーエンはジャンプでよく転ぶし、3-3もないですが、能力が高いからカバー
できるんですか?質問すみません。


54 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 17:17:47 ID:mqNpcxjmO
>>49
確かに五輪でのスルはスピードない演技だったね
ただ、スルのスピンはポイント高いです
スピンは原則3回転以上(だったかな?)回れば
ポイントは付きますが、スルのあの演技で加点は微妙です
あの時のスル試合投げたように見えたなぁ、私は
あ、よければ今季のロシアカップ見てみてください
凄く良い演技してるんで

55 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 17:48:42 ID:AqSeElcV0
>>53
■スル
・ジャンプ高い
・3-3跳べる
・ステップも標準以上
・ビールマンを初めとするスピン得意
・スパイラルも標準以上
・音感良し
・パワーと柔軟性を兼ね揃えている

■コーエン
・現役随一のスパイラル(ジャンプ一個分の点数が貰える)
・スピンも女子ではTOPレベル
・ステップも標準以上
・音感良し
・柔軟性有り
・ポジションが一つ一つ綺麗

こんな感じでしょうか。
コーエンはよく転びますが苦手なジャンプというのもがあるわけではなく、一応五種類揃えられます。
3-3は跳べません(一回だけ跳んだけど)が後半にシークエンス3-3をいれてきたりします。
トリノでは村主(5回)スル荒川(6回)より多くジャンプを跳んでいるので(7回)苦手なりにあまりそこで取りこぼさないようにしていると思われます。

56 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 18:30:55 ID:PrgGvFqn0
>>54
スピンの加点とか知りませんでした。説明ありがとうございます。
ロシアカップ見てみます!!
>>55
細かくありがとうございます。教えてもらったところ注目しときます。
勝つ方法はジャンプだけじゃないんですね。なるほど



57 :39:2006/05/08(月) 19:28:05 ID:GgQGftSw0
>>43
ありがとうございます。一応、ジャンプの種類はアプローチで見分けてます。
というか、エッジでは見分けられないのです。
選手によってはジャンプの際正しいエッジを使えていないこともあるということなので、
それが混乱に拍車をかけてます。正しいエッジでジャンプを跳べる選手の代表格ってたとえば誰でしょうか?
やっぱり荒川とかになるんですかね。

58 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 19:37:58 ID:bWwejr6k0
荒川はルッツは綺麗だけどフリップはリップだよ。

59 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 20:30:39 ID:AqSeElcV0
>>57
セベスチャンとかエミリーは踏み切りが正確

60 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/05/08(月) 20:59:44 ID:7jC2HsDO0
>>26 面白い情報ありがとう。本人たちは丸きり自分で発明したつもりでも、
全体で見れば積み重ねで新しい技ってできるのかもしれないね、とか変に真面目なことを思ったりw
そちらのブログも面白かったです^^

>>41 
読まれたかわかりませんが、>>23の下数レスもチェックしてください。わたしの情報は正確ではなかったようです。

足変え思います。しかも真央は右左はより崩れてる・・・
ミラも右左は右右より駄目みたいだし(ドーナツから上げるからというのもあるかも)
ちょっと考えてほしいもんです。

61 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/08(月) 21:16:41 ID:B6mY2k6X0
なんでも実況に実況スレ無いんだけど、
今、どこかにフィギュアの実況スレありますか?

62 :39:2006/05/08(月) 21:30:40 ID:GgQGftSw0
>>58,>>59
ありがとうございます。
今度からそのあたり踏まえて観てみようと思います。
まっさらな状態で見てると自分が間違っているのか
選手が間違っているのか分からなかったので、助かりました。

63 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 03:31:38 ID:3OZQ71dC0
ttp://www.imgup.org/iup203877.jpg
この体勢は何というのでしょうか?

64 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 05:28:50 ID:qdDZZsJiO
誰?真央の3-3-3を回転不足とか教えてるやつ

65 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 08:00:06 ID:Mq+Fvnpv0
>62
スパイラル

>64
誰がどう見ても回転不足じゃ?


66 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 08:17:56 ID:oIRx/+fm0
真央の3Tはよく2Tにダウングレードされていますがたとえば3F-3Lo-3Tアクセルで
最初から3-3-2の申請をしていれば減点無く認められるものですか?
それと3-3-2の申請をしていてもたまたま3Tが綺麗に決まってしまうと3Tを取られてしまうものなのでしょうか?
まあ彼女の場合2Loの方が確実の様な気がしますが。

67 :名無し@自治スレでローカルルール検討中:2006/05/09(火) 09:09:07 ID:zlNOFUxZ0
申請は関係ない。何を試みたか、そして成功したかですべて判断される。

68 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 09:33:19 ID:GGPn0QVH0
トリノのサーシャコーエンのSPのビデオを見直したのですが
採点後に両人差し指を突き立てて、何か歓喜の声を出しているのですが
何て言ってるのでしょうか?分かる人いますか?
私には「めろーん」としか聞こえなくて。
昨夜からメロンを持ったサーシャが思い浮かんで消えません…。



69 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 09:49:51 ID:4wRk/vAC0
疑問なんですが
・何故アイスダンスだけがボーカル付の曲でも認められているのですか?
もうひとつ
・荒川さんの公式サイトに「ルールを変えたハプニング」という記述があったのですが
これは2003年ワールドのSPでの溝にはまって転倒のことだと思いますがそこからどんな改正があったのでしょうか?


70 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 13:23:30 ID:A6Y+hE/DO
>>68
私にはあれは
「Very nice!!」に聞こえる
「BANG ON!!」って説もあるけどね

71 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 14:42:20 ID:0UkBkptO0
ザヤックとはなんでしょうか?

72 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 14:59:47 ID:xVgAxk2r0
ググるぐらいはしたら?

73 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 16:07:19 ID:tjsKDwLY0
>>71
ザヤックルール でググってみるといろいろ出てきますよ

74 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 17:11:56 ID:0E774WnG0
プリンスに出てた田中総司のジャンプが「総司降り」と
言われてたようですが、具体的にどういう降り方だったんでしょうか。
自分が全日本見始めた頃にはもう引退してたので見たことないんです。
ブッチーの根性降りみたいなもんだろうか。

75 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 17:39:33 ID:AxiOkabD0
>74
「総司降り」懐かし〜!
手が反ってんだよねwww

76 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 23:20:54 ID:7cVs1s7F0
>>71
エレーヌ・ザイヤック選手が3T(トウーループ)が得意で
何度もプログラムに入れた為。三回転以上同種のジャンプに
ついての回数制限が出来た。通称ザイヤックルール
同じ種類のジャンプは1回、ただしコンビネーションじすれば、
2種類は、2回跳んで良い。というルール。
この場合トリプルとクワドは別の種のジャンプとなる。
又2Aはダブルジャンプだからジャンプの回数制限内なら
何度跳んでも大丈夫。

77 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/09(火) 23:39:13 ID:fGACCC8N0
>>69
別にあの転倒で何かルールが変わった事って事はないと思うが…

78 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 00:07:10 ID:kNEFslKb0
トリノの金が決まったとき、荒川さん、モロゾフコーチ、佐藤コーチ、城田さん他
何人もでモニターを見ている映像がありました。
その中に、荒川さんになかなか気づいてもらえなかった外人さんがいましたが、
あの人はだれで、どんな役目の人だったのでしょう?

79 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 00:13:41 ID:XCjmMx3Y0
>>78
荒川さんの肩をポンポン叩いていた禿の人は
元世界チャンピオンにして五輪金メダリストのスコットハミルトンさん。

80 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 00:14:19 ID:1sVIKtau0
スコット・ハミルトン?


81 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 00:22:35 ID:XCjmMx3Y0
そう。知らないの?!

82 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 00:25:03 ID:kNEFslKb0
レスをありがとうございます。
スコットハミルトンはNBCトリノの動画で見ましたが、あの人ではないように思います。

83 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 00:38:47 ID:LamHy0i70
>69 >77

スピンの転倒後に、入りなおしてスピンを回ると、
かつては、スピンのやりなおし、あるいは追加のスピンとして
採点されていた。が、あの後のルール改正で、
スピン転倒後に時間を埋めるために行われたスピンは、
スピンとしてカウントされない(採点の対象にならない)ことになった。


84 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 02:00:03 ID:qhpHWm8r0
>70
ありがとうございます。
very nice か bang on ですか。
どちらにしてもメロンの呪縛から逃れられそうです。
も一回見てきます。

85 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 02:22:24 ID:fWxKaItI0
片足上げて観客にマンコ見せ付ける滑りはどういう意図があるんですか?

86 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 08:23:06 ID:m4XJYs/10
>>85
マンコ魅せる演技やめろよ@しょの2
http://ex12.2ch.net/test/read.cgi/skate/1142890061/

87 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 10:32:34 ID:/Vl92uaa0
>>82
荒川スレで検証した結果、スコット・ハミルトンではなく別人だという事に落ち着いたみたいたいだけど。
最有力なのがルーマニアのロクサナ・ルカのコーチじゃないかという話。
ハミルトンはアメリカの実況席にいたので、瞬間移動するのは無理と思われ。

88 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 11:54:27 ID:49op9fxI0
>>73>>76
なるほど、ありがとうございました^^

89 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 12:06:20 ID:6QoYLmDf0
ミラクルマオスレってなくなったんでしょうか?

90 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 15:06:14 ID:V03FUjGU0
>>89
ミラクルマオIV
ttp://tv8.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1147087393

91 :新(名無しさん)募集中@自治スレ:2006/05/10(水) 16:04:59 ID:NPxQS0nZ0
>75
ありがとん。
手が反るって、普通の人のランディング姿勢より腕が上に上がってる
ってことかな?

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)